Química de Alimentos

 


Desempeño del profesional

En Química de Alimentos se aplican conocimientos de química y biología al desarrollo, optimización y control de productos alimenticios, desde la materia prima hasta el producto almacenado, incluyendo su comercialización.

El egresado de esta carrera colabora en la atención de las necesidades alimentarias del país, tanto con los científicos agropecuarios dedicados a la producción primaria de alimentos, como con los ingenieros de alimentos dedicados al procesamiento industrial.

Su función social está orientada a lograr una mejor alimentación para toda la población, perfeccionando el aprovechamiento y la distribución de la producción primaria de alimentos, mediante el desarrollo, conservación y control de productos alimenticios más estables, seguros y con mejores características.

El químico de alimentos tiene un amplio campo laboral, el cual se ubica en la industria alimentaria y los servicios relacionados con ella; algunos ejemplos:

• Manufactura de productos cárnicos.

• Pasteurización, rehidratación, homogeneización y embotellado de leche.

• Producción de leche evaporada, condensada y deshidratada, así como de crema, mantequilla y quesos.

• Molienda de trigo y nixtamal.

• Fabricación de tortillas, galletas y pastas alimenticias, pastas para hornear y levadura.

• Elaboración de frutas secas y envasado de frutas y legumbres.

• Enlatado de pescados y mariscos.

• Producción de bebidas alcohólicas.

• Producción y embotellado de aguas gaseosas y refrescos.

También brinda asesorías a industrias alimentarias en aspectos de nutrición, seguridad y calidad de los alimentos, así como en cuestiones ecológicas, de comercialización y normalización.

Escuelas que ofrecen la carrera

Universidad Autónoma del Estado de México

☎ 722 226 23 00 - Interior de la República

 Universidad Iberoamericana de México

☎ 55 5950 4000

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